Почтовые замки Оконная фурнитура Оптика Петли Дверные доводчики Ручки скобы Кнобы Ручки на планке Ручки раздельные Кодовые замки Накладные замки Задвижки дверные Защелки дверные Навесные замки Механизмы секретности Врезные замки
Включена фильтрация товаров! Отключить
загрузка...
Группировать по:
типу | производителю
Есть вопросы?

Вы можете задать их в любой момент нашим консультантам

Задайте вопрос

Методы защиты цилиндровых механизмов от вскрытия

Три дня и три ночи тёр Алладин волшебную лампу,
пока не увидел на ней полустёртую надпись: «Made in China»
«Тысяча и один товар», быль

Если захотите провести анализ российского рынка цилиндровых механизмов, то у вас вряд ли это получится. По одной простой причине — рынка как такового в принципе не существует. Российские заводы, за редким исключением, не производят цилиндровых механизмов, которые могут конкурировать с импортными.

Одна из основных отраслей замочного производства пребывает в застое. Если корпус хорошего замка можно сделать на простом заводском станке, то цилиндровый механизм удаётся изготовить только с помощью профессионального оборудования, например, итальянской компании Juliani. Российским заводам пока не под силу приобрести дорогостоящую технику, тем более сейчас, когда на рынке появились новые конкуренты — китайские производители.

Латунь — идеальный материал: она легка в обработке, пластична и обладает высокой износостойкостью. Из нее проще всего выдерживать допуски, производить кодовые и опорные пины высокого класса точности. Латунь не подвержена быстрому истиранию, как это происходит с ZAMAKом или силумином, который традиционно используется российскими производителями.

Используемые материалы — не единственный показатель цилиндровых механизмов замков. Рассмотрим другие факторы, по которым можно вести оценку и сравнение.

Фактор первый — работоспособность

Под работоспособностью или, как принято в ГОСТе, безотказностью подразумевают количество циклов бесперебойной работы, которые может выдержать цилиндровый механизм. Любые латунные механизмы имеют показатели 3 или 4 класса — 100 000 и 120 000 циклов соответственно. Пожалуй, это самое главное достоинство латунных цилиндров: вы вряд ли дождётесь их поломки, быстрее ваши дети потеряют все ключи.

Фактор второй — вскрываемость

Европейские цилиндры среднего класса не отпираются заготовками и «держат» вскрытие отмычками от 3 до 10 минут (30 минут — показатель высшего 4 класса), но, как правило, быстро вскрываются бампингом. Китайские цилиндры из разряда «ширпотреб» имеют очень низкое качество и легко открываются и отмычкой, и заготовкой. Но есть и «благородные» китайцы, к числу которых мы относим цилиндры Apecs (Апекс). Они чуть-чуть не дотягивают до европейских в вопросах соблюдения допусков, качества обработки пинов и сборке. Но такие цилиндры значительно лучше отечественных выполняют своё прямое назначение — работать долго и защищать от случайного проникновения.

Фактор третий — цена

У меня к Вам два вопроса: «Сколько это стоит?» и «Почему так дорого?»Китайские цилиндровые замки обладают весомым преимуществом, которое сокращает прибыль европейских производителей и щадит кошельки покупателей — ценой. Особенно это достоинство ощутимо в условиях удорожания сырьевого рынка, вызванного сокращением запасов природного сырья.

Заставить рядового покупателя заплатить за «личинку» сумму от 100$ (именно от этого уровня стартует цена европейских лидеров) довольно трудно. Жизненный опыт говорит дяде Ване, что данный товар должен стоить как минимум в полтора раза меньше. Формировать покупательское мнение на местах продаж — еще более сложный процесс. Здесь играет роль не только нежелание покупателя разбираться в многочисленных нюансах, но и некомпетентность продавцов. Подавляющее число консультантов судят о качестве цилиндра исключительно по цене. В результате витрина цилиндровых механизмов представляет собой линейку китайских цилиндров — для объема продаж, и несколько видов европейских — для ассортимента.

Самое главное в замке — это цилиндр или Всё дело в шляпе

Цилиндры вошли в моду 1820 году. Особенно прославился высокий цилиндр,
который всегда носил президент США Авраам Линкольн,
внутрь которого он помещал секретные письма, важные финансовые бумаги,
законопроекты и заметки.

Создание информированного рынка в отрасли замкового производства, не только цилиндровых механизмов, — процесс трудный и долгий. Но, как гласит китайская поговорка: «Путешествие в несколько тысяч миль начинается с первого шага». Мы попытались дать сводную таблицу, где расположили цилиндровые механизмы в порядке возрастания их показателей секретности и сложности. За основу были взяты наиболее распространённые типы ключей и популярные модели. Полную информацию о всех типах цилиндровых механизмов вы сможете найти в «Справочнике продавца» компании Apecs.


Под грифом «Совершенно секретно»

Замки по секретности - показателю, характеризующему количество возможных конфигураций ключа, или на бытовом уровне - число ключей, которые надо перебрать, чтобы отпереть замок, делятся на 4 класса. Согласно ГОСТу 5089-2003 число секретов для 3 класса составляет 10 000, а 4-го - 25 000.


Крестообразный ключ

Цилиндровый механизм, у которого штифты имеют маленькие размеры и расположены по кругу в трех плоскостях. Этот тип обладает минимальной секретностью. Во врезных замках, где площадь контакта ключа и рабочей части замка маленькая, трудно создать помехи злоумышленникам для проникновения. Показатель секретность таких замков составляет 600—900 комбинаций, что даже трудно и секретностью назвать.

 

 

«Английский» замок

Выражение «английский» замок давно вошло в наш обиход. При этом редко кто может ответить, почему этот тип замков имеет национальность туманного Альбиона. Британец Роберт Баррон в 1778 году создал замок с двумя откидными тумблерами, которые действовали согласованно: нужно было их одновременно поднять на определённую высоту, чтобы отодвинуть язычок замка. Шесть лет спустя изобретатель Джозеф Брама запатентовал свой новый замок, ставший знаменитым. В техническом отношении он сыграл большую роль в развитии замков, хотя коммерческим успехом не пользовался. Считается, что это первый замок с цилиндром и коротким ключом, который непосредственно не касался язычка замка, а отпирал его, приводя в движение вспомогательные детали. В 1818 году англичанин Иеремия Чабба патентует детекторный замок, за который был удостоен государственной премии. От замков Баррона и Чабба, которые наглядно продемонстрировали защитные возможности двойных держателей в виде тумблеров или рычагов, изобретательская мысль естественным образом перешла к созданию простого рычажного замка без детекторов и дополнительных деталей. Так возник известный «английский» замок.


Самый распространённый тип механизмов. Количество зубцов, как правило, соответствует количеству штифтов цилиндрового механизма. В таких замках всё зависит от профессионализма исполнения деталей. Качественные 5-ти пиновые цилиндры могут намного дольше противостоять вскрытию отмычкам, нежели 6-ти пиновые с более высокой теоретической секретностью. Самый простой способ, говорящий о качестве цилиндра, - внешний вид ключа: чем больше "перепадов" на ключе между находящимися рядом зубцами и чем больше высота этих перепадов, тем лучше. "Английский" тип ключа может иметь максимально 2 ряда пинов (например, Apecs Mastif), в этом случае его показатели секретности приближаются к следующему классу.

Ключ повышенной секретности

Для ключей данного типа нет точного определения: чаще всего используется термин «перфокарта» или «профильный ключ» В этом классе существует большое количество вариантов цилиндровых механизмов, где с возрастанием секретности увеличивается и сложность ключа. Наибольшей секретностью обладают цилиндры, имеющие дополнительные функции защиты (см. таблицу).

Дисковые «финские» замки

Название «финский» появилось в советские времена благодаря продукции компании ABLOY. Она стала неким эталоном качества замков в нашей стране и заслужила своеобразное уважение у взломщиков, получив прозвище «Штирлиц». Секретная часть дисковых замков представляет собой серию пластин, угол поворота которых задается бороздками на ключе, выполненных под различными углами. Такая конструкция обеспечивает очень высокую секретность и защищает от вскрытия замка с помощью отмычек. Однако механизм дискового замка выступает за пределы дверного полотна, становясь уязвимым для силовых методов взлома: цилиндр легко можно сбить, после чего открывание займет считанные секунды.

В ниже приведённой таблице мы попытались сравнить дополнительные средства защиты. Оценка велась по двум критериям: манипуляционные методы (отмычка и бампинг) и силовые (высверливание/ вытягивание и выбивание/ разламывание).

Таблица «Защита против силовых методов вскрытия»

 
Конструктивные особенности


Эффективность при вскрытии

Стержни из закалённой стали против высверливания в корпусе цилиндра Затрудняет вскрытие при использовании стержней диаметром свыше 3 мм или использовании минимум 2 стержней.
     
Стержни из закалённой стали против высверливания в сердечнике цилиндра Затрудняет вскрытие.
     
Пины из закаленной стали Затрудняет вскрытие; эффективно при использовании комбинации кодовый+опорный пин из закаленной стали
     
Защита от разламывания цилиндра петлеобразная (Mottura) Не эффективно
     
Защита от разламывания цилиндра по всей длине цилиндра (Cisa) Затрудняет вскрытие, особенно при использовании в защите материалов с различными прочностными хараткеристиками.

Вывод: из таблицы видно, что сопротивляемость силовому воздействию - слабое место цилиндровых механизмов. Если знать, где сверлить, то можно "обойти" и стержни, сломать пины и добраться до кулачка цилиндра. Таким образом, замок, который на 100% защищает от манипуляционного вскрытия, в случае силового метода такую гарантию обеспечить не может. Возможность взлома - всего лишь вопрос времени.

Впрочем, это не стоит причислять к недостаткам только цилиндровых замков, это касается любой замочной продукции. Важно знать что является эффективным способом, а что нет, потому что любая функция, реально затрудняющая вскрытие — это всегда плюс.

Таблица «Манипуляционные методы вскрытия»

 
Конструктивные особенности


Эффективность при вскрытии отмычками


Эффективность при вскрытии бампингом

Пины опорные с проточкой Эффективны только в случае минимальных погрешностей при изготовлении фасок, проточки и т.д. И при правильной сборке. Не затрудняет вскрытие
       
Пины разного диаметра. Диаметр может различаться почти в 2 раза. Не затрудняет вскрытие. Не затрудняет вскрытие
       
2 ряда пинов в одной плоскости Не затрудняет вскрытие, но на вскрытие затрачивается больше времени. Не затрудняет вскрытие
       
2 ряда пинов в разных плоскостях (вверху, внизу) Затрудняет вскрытие только в случае использования активных пинов в обоих рядах. Не затрудняет вскрытие, если нет дополнительных конструктивных особенностей.
       
4 и более рядов пинов (кроме крестовых цилиндров) KABA, Apecs XS
       
Боковые пины, пины под углами 45 градусов и прочими (Tesa) Эффективны только в случае активных пинов (то есть подпружиненных) Не затрудняет вскрытие, но требует профессионального оборудования для изготовления бамп-ключа
       
Балансные («плавающие») элементы Значительно затрудняет вскрытие. Вскрытие невозможно.
       
Телескопические пины (пин в пине) Мультлок Значительно затрудняет вскрытие. Не затрудняет вскрытие, но требует оригинальной заготовки и профессионального оборудования для изготовления бамп-ключа
       
Магнитные пины Значительно затрудняет вскрытие. Не затрудняет вскрытие, но требует профессионального оборудования для изготовления бамп-ключа
       
Интерактивные элементы: кольца, кольца на ключе (Mottura, Cisa) Не затрудняет вскрытие. Не затрудняет вскрытие, но требует оригинальной заготовки и профессионального оборудования для изготовления бамп-ключа
       
Специальные конструкции цилиндров с защитой от бампинга Затрудняет вскрытие. Вскрытие невозможно.

Вывод: манипуляционные методы защиты - весьма эффективный способ. Даже тот факт, что некоторые замки открываются путём бампинга, не омрачает общей картины, так как изготовить профессиональный бамп-ключ для цилиндров высокого класса очень сложно.

P.S. Самый практичный вариант - цилиндр с высокой или средней секретностью, имеющий защиту от вскрытия отмычками и бампингом. Самый идеальный вариант - добавить к "практичному" броненакладку (лучше врезную, чем накладную) для защиты от силового воздействия на замок и на сам цилиндровый механизм. Если дверь с таким замком всё-таки вскроют, то можете утешаться, что вас посетил знаменитый взломщик "Гудзонский ястреб", который хотел узнать, почему вы не храните картины Д. Поллака и свои миллионы в сейфе банка.

P.P.S. Ставьте защиту, господа. Кстати, вполне подойдет Protector Basic от компании Apecs (Апекс).

Благодарим компанию «Петерключ» и лично
Кутыловского Владимира Алексеевича
за полезную информацию и консультации
при написании этой статьи.